В жизни бизнесмена может сложиться ситуация, когда его компания становится ему обузой. Существование фирмы теряет смысл либо по причине отсутствия прибыли, либо в результате потери интереса к направлению её деятельности – истоки возникновения такого положения не важны. Важен результат – дело необходимо закрывать. Вот тут-то и возникает море вопросов, разрешать которые самостоятельно, человеку, не специализирующемуся на ликвидации предприятий, будет и сложно, и долго, и малоэффективно.
Ликвидация предприятия банкротством по полной процедуре
Как правило, в случае ликвидации по полной процедуре банкротства, хозяин фирмы должен пройти и огонь, и воду, и … (впрочем, медных труб в этом бесславном деле не бывает). Мероприятий же, которые ждут предпринимателя, в связи с ликвидацией, хватит с головой, чтобы устать на несколько лет вперёд:
• заявление в арбитражный суд по поводу финансовой несостоятельности фирмы и признания её банкротом;
• необходимо успеть заявить о банкротстве первым, до кредиторов и налоговой, в этом случае назначение ликвидатора или специальной комиссии по ликвидации – в руках заявителя;
• определяется этап наблюдения, который может растянуться до 7 месяцев;
• по результатам наблюдения, арбитражный управляющий удостоверяется в том, что банкротство не фиктивно, и восстановить платёжеспособность предприятия не представляется возможным;
• происходит переход на следующий этап – конкурсный, когда кредиторов выстраивают в очередь по погашению долгов – на этом этапе, при наличии «своего» управляющего, возможен вариант сохранения большей части активов предприятия, за «дружественными» кредиторами, которые будут в начале долгового списка.
Эффективная ликвидация предприятия
Любое из действий, представленных в вышеприведённом списке, имеет как законодательные временные рамки, так и организационные, что превращает ликвидацию предприятия в длительный, энерго- и нервозатратный процесс. А ведь всю работу по закрытию бизнеса могут взять на себя специалисты с опытом, образованием и, необходимым для быстрой ликвидации предприятия, кругом контактов.
Существует более эффективная – упрощённая форма ликвидации с привлечением «своего» арбитражного управляющего. В случае упрощённой ликвидации через банкротство, для управления фирмой, по вашему представлению, назначается арбитражный управляющий – высококвалифицированный кризисный менеджер, беспристрастный, объективный, но, как вы понимаете, работающий в ваших интересах. Он берёт на себя выполнение функций, которые для вас стали бы ненужным отягощением и головной болью. Самое важное отличие упрощённой формы банкротства от полной – исключение длительного и ненужного этапа наблюдения. То есть, процедура сокращается до конкурсного этапа.
Для организации упрощённой процедуры есть определённые условия, которые, в принципе, выполнимы:
• корпоративное согласие на банкротство;
• сумма долгов компании – больше её активов;
• кредиторы должны быть официально вписаны в реестр требований кредиторов.