Главная страница  »  Новости  »  Лица, действующие от имени организации без доверенности, по ГК РФ

Новости RSS 2.0

Лица, действующие от имени организации без доверенности, по ГК РФ

Практике прошлых лет уже давно известны случаи наличия двух руководителей, выполняющих функции постоянно действующего исполнительного органа. Однако на законодательном уровне такая возможность появилась сравнительно недавно, вместе с поправками в Гражданский кодекс, внесенными Федеральным законом №99-ФЗ от 5 мая 2014 года. С тех пор многие компании, как при первичной регистрации, так и в целях реструктуризации уже существующей системы органов управления, наделили еще одно лицо руководящими полномочиями: выступать от имени Общества в тех или иных аспектах его жизнедеятельности.

Пункт 1 статьи 53 ГК РФ позволяет предусмотреть разные правовые конструкции существования нескольких директоров на предприятии, действующих совместно или независимо друг от друга, или же сочетание этих двух вариантов. Большой теоретический интерес и особую практическую значимость представляет вопрос об их компетенции. В уставе можно отразить порядок избрания, с установлением испытательного срока или без такового, срок и перечень полномочий каждого руководителя в отдельности.

лица, действующие от организации без доверенности

Нормативно-правовое регулирование не дает четких указаний относительно наименования должностей единоличных исполнительных органов, в том числе в случае их множественности. К примеру, это могут быть финансовый директор (или директор по экономике), и производственный (или технический) директор. Первый представляет интересы компании в коммерческих организациях по экономическим вопросам, занимается проблемами экономического планирования, подписывает финансовые документы, бухгалтерскую отчетность, имеет исключительное право подписи в банке. Второй директор отвечает за производственные вопросы:  организация и контроль техники промышленной и пожарной безопасности, взаимодействует с подрядчиками, поставщиками, заказчиками, решает кадровые задачи, осуществляет и контролирует исполнение заключенных организацией договоров. Несмотря на различный характер и объём полномочий каждого руководителя, ряд вопросов можно отнести к их совместной компетенции, установив систему сдержек и противовесов. Наиболее часто принцип «нескольких ключей» применяют при подписании тех или иных договоров – коммерческих или трудовых, и отсутствие подписи хотя бы одного из директоров влечет нелегитимность документа.

Сведения обо всех лицах, которым учредительный документ предоставляет право выступать от имени организации без доверенности, должны быть включены в ЕГРЮЛ. В противном случае, согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предполагается, что каждый единоличный исполнительный орган действует самостоятельно и независимо по всем вопросам компетенции.