Главная страница  »  Новости  »  Выплаты при банкротстве

Новости RSS 2.0

Выплаты при банкротстве

Под влиянием ряда неблагоприятных факторов финансово-экономического характера - развитие конкурентной среды, увеличение затрат на производство, снижение спроса, нестабильная экономическая обстановка - предпринимательская деятельность может перестать приносить прибыль. Дальнейшее существование компании приводит к возникновению и росту задолженности перед кредиторами, контрагентами, бюджетом и работниками организации по оплате их труда. Когда фирма более не в состоянии производить расчеты по обязательным платежам, круг определенных законом лиц вправе обратиться в арбитражный суд с целью признания её банкротом.

Пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса предусматривает в качестве одного из оснований прекращения трудового договора ликвидацию юридического лица. Статья 180 гласит об обязанности работодателя письменно предупредить сотрудника не менее чем за два месяца до увольнения. По согласованию с работником допускается преждевременное расторжение трудового договора с выплатой ему среднемесячного заработка и выходного пособия аналогичного размера согласно статье 178 Кодекса, которая также сохраняет за работником оклад в течение двух месяцев на период поиска подходящей работы.

банкротство и зарплата

Однако ликвидация - не всегда следствие именно банкротства. Последнее подразумевает отсутствие в принципе средств для выплат. Все денежные претензии заинтересованных лиц к организации после введения процедуры наблюдения в совокупности образуют реестр требований кредиторов. Федеральный закон №127 «О несостоятельности», далее Закон, регламентирует порядок и очередность удовлетворения заявленных требований.

Решение вопроса о погашении задолженности перед работниками тесно связано с наличием трудовых правоотношений на момент подачи заявления о признании банкротом. Согласно действующей с 29 сентября 2015 года редакции статьи 5 Закона требования работающих или еще работавших после начала процедуры банкротства лиц относятся к текущим платежам, поэтому не включаются в реестр требований кредиторов и в силу п. 2 ст. 134 Закона удовлетворяются сразу же, то есть во вторую очередь, после перечисления вознаграждения арбитражному управляющему, в следующей последовательности: прежде всего производятся выплаты на сумму не более 30 тысяч рублей на каждого работника за каждый месяц, затем погашаются остальные долги, а завершают вторую очередь текущих платежей денежные вознаграждения авторов интеллектуальной деятельности. По новым правилам оплата труда привлеченных внешним специалистом третьих лиц, процессуальное участие которых в деле не является обязательным, рассматриваются в третью, а не как раньше во вторую, очередь, что является гарантией приоритетного расчета с работниками.

Требования же по заработной плате уже расторгнувших к моменту начала банкротства трудовой договор сотрудников в соответствии с пунктами 1 и 4  вышеупомянутой статьи занимают второе место в реестре требований кредиторов после обязательств фирмы, возникших вследствие причинения вреда жизни и здоровью.

Согласно внесенным Федеральным законом №186 от 29 июня 2015 года поправкам образование задолженности по зарплате и прочим обязательным выплатам в течение более 3 месяцев и невозможность ее погашения в связи с финансовой недостаточностью теперь обязывает руководителя организации заявлять о признании себя банкротом, а работникам дает соответствующее право самостоятельно инициировать банкротство работодателя при условии подтверждения их требований вступившим в силу судебным решением о взыскании денежных средств.

Вместе с тем, руководствуясь ст. 12.1 Закона, сотрудники вправе избрать на общем собрании представителя, который, выступая от их имени и обладая статусом лица, участвующего в деле о банкротстве, будет обеспечивать и контролировать включение арбитражным управляющим задолженности по зарплате в реестр требований кредиторов, а также выносить на рассмотрение суда возникающие между рабочим коллективом и арбитражным управляющим разногласия относительно состава и размера таких требований.

банкротство и зарплата работников

Банкротство предприятия – всегда сложная процедура, включающая в себя несколько этапов, что уже само по себе может затянуть получение работниками причитающихся им выплат у работодателя-банкрота. Иногда конкурсной массы, то есть имущества должника, служащего источником погашения долгов, может и вовсе не хватить для удовлетворения требований бывших и до сих пор работающих по договору лиц.

Однако правосознание и компетентность в области трудового и гражданского законодательства способствуют использованию крайних, но абсолютно легальных методов в борьбе за свои права. Общее по своему смыслу правило привлечения владельцев и директоров фирмы к субсидиарной ответственности закреплено в п. 3 ст. 3 ФЗ-14 об ООО и аналогично в ФЗ-208 об АО.

Прямой умысел в доведении компании до несостоятельности, вина, выражающаяся в непринятии должных мер по предотвращению экономического упадка предприятия, а также причинно-следственная связь между противоправными действиями в виде дачи обществу обязательных для исполнения указаний и наступившей неплатежеспособностью подлежат доказыванию в обязательном порядке. Таким образом, взыскание задолженности по оплате труда и выходным пособиям за счет имущества контролирующих должника лиц возможно лишь при полном исследовании и установлении всех вышеназванных обстоятельств, что на практике представляет собой достаточно трудоемкий процесс.

Пункт 11 ст. 142 Закона, кроме того, допускает возможность обратить взыскание на имущество фирмы, которым противоправно завладели третьи лица. Наконец, Закон регулирует порядок оспаривания сделок должника, в том числе подозрительных (статья 61.2), в течение 3 лет до подачи заявления о признании банкротом и последующий возврат переданного по сделке в конкурсную массу для обеспечения соблюдения прав кредитора.