Главная страница  »  Новости  »  Нотариальное удостоверение заявления о выходе из ООО

Новости RSS 2.0

Нотариальное удостоверение заявления о выходе из ООО

Потеря предпринимательского интереса, возникновение разногласий и корпоративных конфликтов могут служить поводами для принятия участником общества с ограниченной ответственностью решения о прекращении своей деятельности в компании. Современные правовые конструкции устава, как правило, предусматривают возможность выхода из общества путем написания соответствующего заявления. Юридически значимые последствия, в том числе утрата участником своего статуса и переход его доли на баланс фирмы, наступают в момент принятия заявления о выходе обществом.

Вступившие в начале 2016 года поправки в Федеральный закон №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» распространили на заявление о выходе действие правил удостоверения сделок, установленных Главой Х Основ законодательства о нотариате. Отныне документ, выражающий волю совладельца компании покинуть её, должен быть составлен и подписан в присутствии нотариуса. В этой связи в первое время при удостоверении факта выхода участника из ООО согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ требовалось супружеское согласие. Однако по итогам проведенного в январе 2016 года заседания Московской городской нотариальной палаты неоднозначность в толковании закона была устранена, и разъяснено об отсутствии необходимости получения такого согласия в обязательном порядке.

нотариальное заверение заявления о выходе

Нотариальный тариф за удостоверение заявления в Москве и разных регионах колеблется в пределах от двух до трёх тысяч рублей. В целях проведения соответствующих регистрационных действий по исключению сведений об участнике из единого государственного реестра юридических лиц в налоговую инспекцию достаточно представить вместе с формой № Р14001 нотариально заверенной копии заявления о выходе. Зачастую заявители пользуются такой возможностью, предпочитая оставлять подлинник во внутренней документации фирмы.

Различны и варианты визирования документа руководителем: как на оригинале бланка, так и на снятой копии. Известны случаи и вовсе отсутствия отметки, поскольку таковая может быть расценена как приписка и не допускается статьей 45 Основ нотариального права. Арбитражный суд Центрального округа в своем Постановлении №Ф10-5017/2015 от 04.02.2016г. признал доказательствами поступления в общество заявления участника почтовое уведомление о вручении, опись в конверте, свидетельские показания. Формированию единой позиции среди регистрирующих органов относительно того, как именно должен выглядеть такой документ, чтобы считать его надлежаще представленным, будет способствовать лишь нарабатывающаяся со временем практика.