Главная страница  »  Новости  »  Изменения в Гражданско-процессуальный кодекс

Новости RSS 2.0

Изменения в Гражданско-процессуальный кодекс

С 1 июня 2016 года вступили в силу новые положения процессуального законодательства, регулирующие порядок судебного разбирательства при рассмотрении гражданских и арбитражных дел. Вносимые изменения направлены на унификацию норм правового регулирования схожих по своей природе правоотношений.

 изменения в гражданско-процессуальный кодекс

1. Уточняется понятие судебного приказа. Закон ограничил верхний предел заявленных требований, дела по которым рассматриваются в приказном порядке, до 500 тысяч рублей.

2. На основании судебного приказа можно взыскать задолженность по оплате услуг ЖКХ, телефонной связи, а также обязательные платежи и взносы с членов ТСЖ или строительного кооператива.

3. Впервые в кодекс введена процедура упрощенного производства, посредством которой рассматриваются дела:

- о взыскании денежных средств, истребовании имущества или признании права собственности при сумме иска не более 100 тысяч рублей;

- о понуждении должника к исполнению признаваемых, но не выполняемых им денежных обязательств, установленных представленными в суд документами, в том числе о взыскании подтвержденной задолженности по договору, кроме дел, по которым выдается судебный приказ;

- иные категории дел с согласия сторон - по их ходатайству или по собственной инициативе суда, если отсутствуют обстоятельства, при которых дело может быть рассмотрено только по общим правилам искового производства. К числу таковых ст. 232.2 ГПК РФ относит:

- вступление в дело третьего лица;

- принятие судом встречного иска;

- необходимость изучения дополнительных материалов и доказательств;

- если принятие решения по заявленному требованию может нарушить права и законные интересы третьих лиц. В этих случаях суд выносит определение о рассмотрении дела в общем порядке.

Упрощенная процедура также не применяется к делам:

- особого производства;

- вытекающим из административных правоотношений;

- по спорам, касающимся прав несовершеннолетних;

- связанным с государственной тайной.

Госдумой в первом чтении принят законопроект, позволяющий суду общей юрисдикции после отложения дела продолжать его рассмотрение не с самого начала, а с момента, на котором разбирательство было остановлено в соответствии со ст. 169 ГК РФ. В целях более быстрого разрешения отложенного дела предлагается также повторно не исследовать ранее изученные и приобщенные доказательства и материалы.