В соответствии со ст. 21.1 ФЗ-129 о государственной регистрации недействующее юридическое лицо может быть исключено из реестра по решению налоговой инспекции. Фактически прекратившей свою деятельность признается организация, которая в течение последних 12 месяцев не сдает отчетность и не осуществляет движений по расчетному счету. Обязательно установление одновременно двух вышеуказанных обстоятельств.
С 1 сентября 2017 года регистрирующий орган вправе исключить компанию из ЕГРЮЛ также в одном из следующих случаев:
- если учредители не имеют достаточных средств на проведение добровольной ликвидации и не могут нести связанные с процедурой расходы (по оплате госпошлин и нотариальных услуг, проведению инвентаризации, составлению промежуточного и ликвидационного балансов и т.д.)
- наличие в течение 6 месяцев записи о недостоверности в отношении юридического лица (как правило, об адресе или директоре). После внесения такой записи желательно оперативно сменить юридический адрес или переизбрать исполнительные органы, поскольку, кроме возможного исключения из реестра, подобная отметка грозит компании потерей контрагентов и отказом в сотрудничестве со стороны банков.
Ликвидация по решению налогового органа на вышеперечисленных основаниях - это его право, а не обязанность, поэтому далеко не факт, что организацию, удовлетворяющую названным условиям, обязательно исключат из ЕГРЮЛ, что зачастую было бы выгодно владельцам ненужного и не приносящего дохода бизнеса.
После принятия решения о предстоящем исключении регистрирующий орган в течение 3 дней размещает соответствующую публикацию в журнале "Вестник государственной регистрации". В сообщении разъясняются порядок, сроки и адрес для направления возражений заинтересованных лиц относительно готовящейся процедуры. Заявитель должен обосновать нарушение его интересов, затрагиваемых принудительной ликвидацией, и представить по возможности доказательства реальной жизнедеятельности фирмы. Это может быть справка об операциях по банковскому счету, подготовленные, но не сданные документы отчетности, решения общего собрания, договора и проекты сделок с контрагентами и т.д. В случае поступления в течение 3 месяцев после вынесения решения в налоговый орган мотивированного заявления от юридического лица, его участников, кредиторов административный порядок исключения компании из ЕГРЮЛ не применяется.