Главная страница  »  Новости  »  Залог доли в уставном капитале ООО

Новости RSS 2.0

Залог доли в уставном капитале ООО

В обеспечение исполнения обязательства участник общества с ограниченной ответственностью вправе частично или полностью заложить свою долю. Залогодержателями могут выступать другие учредители или, в случае отсутствия запрета на то в уставе, третьи лица. Так как юридическими последствиями сделки может стать смена состава участников, то на ее совершение требуется согласие общего собрания простым большинством голосов. В уставе общества можно предусмотреть увеличение необходимого голосового порога, или же установить единогласное одобрение, что повлечет невозможность принятия решения без учета мнения участников даже с минимальной долей.

Договор залога в соответствии со статьей 22 Закона об ООО подлежит нотариальному удостоверению и последующей государственной регистрации, без соблюдения этих требований сделка будет признана недействительной. Существенные условия договора: предмет – сведения о размере и номинальной стоимости закладываемой доли (ее части), обеспечиваемое залогом требование – существо  обязательства, размер и срок его исполнения. Нотариус, удостоверяя волю сторон в соглашении, одновременно выступает заявителем в форме № Р14001 для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, за исключением ситуаций, когда залог в силу закона или договора возникнет в будущем. В этом случае заявление подписывается залогодателем.

залог доли в ооо

Общие основания прекращения залога перечислены в Гражданском кодексе. Среди них можно выделить неисполнение обязательства залогодателем и, как следствие, оставление предмета залога за залогодержателем согласно абз. 2 п. 1 ст. 334 ГК РФ. Если сумма займа не была выплачена в оговоренный договором срок, стороны могут договориться о переходе заложенной доли от залогодателя к залогодержателю во внесудебном порядке (п. 4 ст. 349 ГК РФ).

Большой интерес и неясность практической реализации представляет случай, когда предметом залога была 100%-ая доля в уставном капитале ООО. После перехода доли залогодатель, таким образом, фактически прекращал бы свое участие в обществе. В соответствии с Требованиями к оформлению представляемых на госрегистрацию документов в заявлении Р14001 у залогодателя нужно показывать погашение залога, а значит, вносить изменения в сведения об участнике (значение 3). При этом нужно также исключить данные о нем из ЕГРЮЛ (значение 2), поскольку он совершил отчуждение всей своей доли в обеспечение исполнения обязательства и перестал быть участником. Внести сведения об изменении и прекращении, то есть проставить в вышеуказанной форме 2 значения одновременно, не представляется возможным до модернизации и корректировки нормативной базы и программных средств.

Если же была заложена не вся доля, прекращение залога путем передачи доли в собственность залогодержателя не вызывает особых затруднений с технической точки зрения. Погашение записи в ЕГРЮЛ об обременении залогом оформляется по заявлению залогодержателя в силу абз. 4 п. 3 ст. 22 Закона об ООО по форме № Р14001. Поскольку залогодержатель является участником Общества, в листе Р (лист со сведениями о заявителе) в п. 1 ставится значение 4. Раздел 5 (сведения о залоге доли) листа Д не содержит пунктов, касающихся прекращения залога ввиду перехода доли к залогодержателю. В этой связи применительно к данному случаю в разделе 5 листа Д проставляют значение 2 с указанием ГРН записи о залоге, и заполняются листы Д на изменение сведений об участниках, залогодателе и залогодержателе соответственно, в части сведений о размере и номинальной стоимости их долей.