С 29 апреля 2018 года вступили в силу поправки в Федеральный закон №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Главное нововведение – прекращение выдачи регистрирующими органами бумажных документов. Отныне инспекция формирует листы записи, свидетельства, устав исключительно в электронном виде и подписывает их своей электронной подписью. Заявитель вправе запросить подтверждение содержания таких документов, о чем получит ответ на бумажном носителе. В этой связи теперь указывать адрес электронной почты (e-mail) в заявлении на госрегистрацию необходимо всегда независимо от способа подачи: лично, через МФЦ или нотариуса, либо с использованием ЭЦП. На указанный в заявлении или имеющийся в ЕГРЮЛ электронный адрес регорган высылает перечисленные выше документы или решение об отказе (приостановке). Формально отсутствие e-mail в форме заявления не входит в перечень оснований для отказа в регистрации, однако несоблюдение этого правила препятствует направлению заявителю принятого решения в установленном законом порядке. В этой части новая редакция ФЗ-129 противоречит Требованиям к заполнению и представлению документов на государственную регистрацию, согласно которым адрес e-mail указывается только в случае электронной подачи.
Переход на электронный документооборот изменил процедуру совершения регистрационных действий. Учредительные документы при внесении в них изменений, создании или реорганизации юридического лица представляются в одном экземпляре, поскольку инспекция больше не будет выдавать бумажную копию со своей отметкой, а вышлет отсканированный вариант, подписанный ЭЦП.
Поправками в закон предусмотрено электронное взаимодействие между регистрирующим органом и многофункциональными центрами. Такой способ обмена информацией значительно ускорит получение заявителем, представившим документы через МФЦ, результата по факту регистрации.
Несмотря на бесспорное преимущество и удобство получения документов в электронной форме, практическое применение новшеств закона в первое время видится несколько проблематичным. ЭЦП налоговой инспекции, которой подписываются выдаваемые документы, имеет ограниченный срок действия сертификата, следовательно, после его окончания проверить подлинность подписи, а значит и юридическую силу документа, не представляется возможным. Технический пробел может затруднить процесс взаимодействия компаний и ИП с банками, госорганами, контрагентами, при участии в тендерах. Возможно, ФНС в этой связи подключит к своей ЭЦП надстройку «Служба штампов времени». Этот параметр является дополнительной платной функцией, однако благодаря его применению можно проверить действительность документа на момент его подписания, даже после истечения срока действия сертификата подписи.