Главная страница  »  Новости  »  Проблемы юридической ответственности за семейные правонарушения по законодательству РФ

Новости RSS 2.0

Проблемы юридической ответственности за семейные правонарушения по законодательству РФ

Вопросы укрепления, охраны и защиты семьи всегда находились в центре внимания государства. Сегодня государственная защита семьи имеет конституционное закрепление (ст. 38 Конституции РФ). Провозглашая защиту семьи конституционным принципом, государство гарантирует его реальное осуществление. В числе таких гарантий - прежде всего социально-экономическая помощь семье. Однако значительная роль принадлежит также правовым гарантиям защиты семьи, закрепленным в различных отраслях законодательства. Большую группу составляют семейно-правовые санкции – меры защиты субъективных семейных прав и охраняемых законом интересов и меры ответственности.
Очень важно обозначить четкие границы ответственности в области семейных отношений, чтобы она из декларации превратилась в действенную силу, способную парализовать возможность нарушения личных семейных прав.

Актуальность настоящей статьи определяется и её практической значимостью. В повседневной жизни происходят различные семейные конфликты, в ходе которых выплескивается отрицательная энергия родителей, нанося порой непоправимый моральный вред детям. Нередко имеет место распад семьи, возникает угроза ненадлежащего воспитания или же его полного отсутствия.

Семейное право
    

Не задаваясь целью описать все виды и нормы, посвященные семейно-правовой ответственности, остановимся лишь на наиболее проблемных статьях действующего законодательства за семейные правонарушения. Административная ответственность по статье 5.35 КоАП РФ в виде штрафа наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Таким образом, уплатив формальный штраф, родитель легко может продолжать уклонение от возложенных на него обязанностей.
   

В Конституции РФ, Семейным кодексом и Законе «Об образовании» закреплена обязанность родителей или лиц, их заменяющих, обеспечить получение их детьми основного общего образования, в случае неисполнения которой ребенок может остаться необразованным. Ст. 69 Семейного кодекса устанавливает первым основанием лишения родительских прав неисполнение своих обязанностей, тем не менее  ч.2 ст. 71 СК РФ гласит, что лишение родительских прав не освобождает от обязанности по содержанию своего ребенка. Квалифицирующим признаком того же деяния, предусмотренного  КоАП РФ, но влекущего уже уголовную ответственность, является жестокое обращение.
   

Анализ Статьи 157 УК РФ, устанавливающей ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, позволяет сделать вывод, что уголовный закон защищает лишь  строго установленный этой нормой круг членов семьи, в то время, как Семейный кодекс предусматривает алиментные обязательства помимо названных и других лиц: супругов и бывших супругов, братьев, сестер и других членов семьи. Таким образом, последние лишаются уголовно-правовой охраны в случае нетрудоспособности и нуждаемости в помощи.
   

Несмотря на некоторые пробелы, можно говорить о достаточно эффективном действии закона в случае семейных правонарушений. Об этом свидетельствует, в частности, многообразие видов ответственности в рассматриваемой сфере, предусмотренной не только семейным, но и гражданским, административным и даже уголовным законодательством. Данное обстоятельство лишь подтверждает возможность действительной и оперативной реакции закона на такие злостные нарушения, как отказ от ребенка, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение.

Вместе с тем, возникают предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства в целях наиболее правильного регулирования столь важной отрасли жизнедеятельности общества, как семейные отношения. Основываясь на вышеприведенном анализе ст. 157 УК РФ предлагается установить ответственность за неуплату алиментов и на всех остальных, кроме указанных в статье, членов семьи. Для обеспечения важнейшего конституционного права ребенка на образование совершенно разумно было бы дополнить  ч. 2 ст. 71 Семейного кодекса  формулировкой «.. и обеспечить получение основного общего образования»  в отношении родителя, хоть и лишенного родительских прав.

Семейное право

Семейно-правовая ответственность преследует больше предупредительные и воспитательные цели, нежели карательные и компенсационные. Крайне важно установить субъективную сторону того или иного семейного правонарушения, поскольку от наличия или отсутствия вины и будет зависеть какая мера, а именно просто защиты или же уже ответственности, будет применена к нарушителю. Имея общую главную цель с мерами защиты цель защитить интересы несовершеннолетнего, меры ответственности порождают еще и дополнительные лишения для родителей. Лишение родительских прав как мера ответственности – это всегда следствие их виновного поведения, в том числе касаемо родителей-алкоголиков или наркоманов, так как подобные заболевания возникают вследствие их сознательного и волевого доведения себя до такого состояния, причем немаловажно, при отсутствии давления со стороны. Однако предлагается дополнить состав правонарушения, предусмотренный статьёй 69 СК РФ, касающийся лишения родительских прав вследствие хронического алкоголизма или наркомании, формулировкой о том, что родители лишаются своих прав в отношении детей только в том случае, если этот хронический алкоголизм или наркомания реально ставят под угрозу воспитание и нормальное развитие ребенка, но не за сам факт этого заболевания. Иными словами, должна существовать прямая причинно-следственная связь между таким асоциальным поведением и заболеванием и вредными последствиями для ребенка. Состав правонарушения превратится из формального в материальный.

Четкое разграничение мер защиты и мер ответственности в семейном праве также необходимо в правоприменительной практике судов. Последние не всегда отграничивают лишение родительских прав от ограничения и наоборот, и как следствие, неадекватно применяют к родителям ту или иную меру. Например, в случае опасности оставления ребенка у родителя важно исследовать субъективную сторону правонарушения, то есть насколько виновны или невиновны родители в создающей угрозу для ребенка обстановке. Именно от объективной оценки сложившейся в семье ситуации, от профессионального подхода судей к вынесению решения по конкретному делу и зависит в конечном итоге применение к родителям просто меры защиты интересов ребенка или уже более суровой по содержанию меры ответственности.