Главная страница  »  Новости  »  Ответственность работодателя за невыплату заработной платы

Новости RSS 2.0

Ответственность работодателя за невыплату заработной платы

Трудовое законодательство регулирует отношения, связанные с организацией, охраной и оплатой труда, предусматривает ответственность сторон за несоблюдение условий трудового договора. Задержка или невыплата причитающихся по закону работнику денежных сумм является грубым нарушением со стороны руководства компании. При этом не имеет правового значения, работает ли сотрудник официально, поскольку, несмотря на отсутствие заключенного с ним трудового договора, он фактически выполняет свои трудовые функции. В силу абз. 9 ст. 16 ТК РФ фактическое допущение работника к работе - основание возникновения трудовых отношений, в том числе, когда трудовой договор не оформлен надлежащим образом. В соответствии с абз. 2 ст. 67 ТК РФ не составленный в письменной форме трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к работе по указанию работодателя.

Верховный суд в своем Постановлении №15 от 29 мая 2018 г. привел открытый перечень обстоятельств, которыми можно подтвердить исполнение работником возложенных на него обязанностей, а значит и сам факт наличия трудовых правоотношений. К их числу относятся:
- ведомости о расчете заработной платы (табель)
- электронная переписка с другими сотрудниками и (или) генеральным директором
- штатное расписание, графики работы и отпусков
- составленные и подписанные работником документы в связи с занимаемой им должностью: договора, акты выполненных работ и оказанных услуг, товарные накладные, счета-фактуры
- документы, подтверждающие нахождение на территории работодателя: пропуск и журнал регистрации прихода-ухода
- чеки и квитанции о перечислении зарплаты на банковскую карту
- документы о прохождении медосмотра работником.

Статья 21 ТК РФ закрепляет право работника на полное и своевременное получение заработной платы, которому корреспондирует соответствующая обязанность работодателя, предусмотренная ст. 22 Кодекса. Если работник увольняется, согласно абз. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с ним окончательные расчеты в соответствии со статьей 140 ТК РФ, т.е. выплатить все причитающиеся работнику суммы в день его увольнения.

Сотрудник вправе рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск, даже если отработал менее 6 месяцев, согласно ст. 127 ТК РФ, Письму Роструда от 23 июня 2006 г. № 944-6, Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, имеющим юридическую силу и по сей день. Размер компенсации равен произведению следующих переменных: количество дней отпуска за один месяц * количество месяцев работы * среднедневной заработок.

ответственность работодателя за задержку и невыплату зарплаты

В соответствии со ст. 142 ТК РФ за задержку выплаты заработной платы работодатель несет ответственность:

- материальную (по ТК РФ)
- административную (по КоАП РФ)
- уголовную (по УК РФ).

Согласно ст. 236 ТК РФ на сумму невыплаченной заработной платы начисляются проценты (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В силу абз. 2 ст. 67 ТК РФ в течение трех рабочих дней с момента фактического допущения к работе работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме. За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора компания может быть оштрафована по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ на сумму от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, если в этих действиях отсутствуют признаки преступления, в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ наказывается предупреждением или штрафом от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Руководителя организации при наличии у него корыстной, а также иной личной заинтересованности в полной или частичной (перечисление менее половины всей суммы) невыплате зарплаты свыше двух или трех месяцев соответственно можно привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ вплоть до лишения свободы.

Задержка выплат в полном объеме причиняет сотруднику и моральный вред. Ухудшение финансового положения из-за отсутствия денежных средств делает невозможным вести привычный образ жизни, обеспечивать всем необходимым и кормить семью. Приходится тратить своё время и деньги на отстаивание законных прав. В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику, в том числе, бездействием работодателя, подлежит возмещению в денежном эквиваленте в размерах, определяемых по соглашению сторон трудового договора или по решению суда вне зависимости от компенсации имущественного вреда.

Работник вместо использования претензионного порядка урегулирования разногласий с начальством вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании помимо невыплаченной зарплаты всех вышеперечисленных сумм, а также стоимости оказания юридических услуг, необходимого для представления и защиты своих интересов. С целью применения к работодателю предусмотренных законом санкций можно написать обращение в органы прокуратуры и трудовую инспекцию для проведения расследования по факту допущенных компанией нарушений.